|
■ 配合成分とそのはたらき
|
|
水
|
精製水を使用。劣化の原因となるイオンを取り除いた脱イオン水です。
|
|
グリセリン
|
吸水性が高いことから、保湿成分として化粧品に配合される原料。なめらかな感触を高める働きもあります。
|
|
ミリスチン酸
|
植物油を加水分解した高級脂肪酸の一種。白い油性の固体で、固形油分や石鹸基材として用いられ、泡立ちや洗浄力に優れた働きを発揮。
|
|
パルミチン酸
|
石鹸基材となる高級脂肪酸の一種で、炭素数が多いほどきめ細かな泡立ちに。ミリスチン酸より2つ多いC16が特徴です。
|
|
PEG−20
|
ポリエチレングリコール1000と呼ばれる水溶性高分子。水温に関わりなく、クレンジング フォームを溶けやすくしてくれます。
|
|
水酸化K
|
高級脂肪酸と結合すると、きめ細かなクリーム状の石鹸になります。
|
|
ステアリン酸
|
高級脂肪酸の一種。炭素数はパルミチン酸よりさらに2つ多いC18。さらにきめ細やかな泡立ちのために配合。
|
|
ラウリルリン酸
|
肌に残りがちな洗浄成分をすっきりと落とし、刺激や脱脂を抑えた少量配合。
|
|
ジステアリン酸PEG−150
|
冬場に固くならないように、夏場に柔らかくならないようにするための安定化剤。
|
|
コカミドメチルMEA
|
泡立ちの良い洗浄剤。少量でも豊かに泡立つように配合しています。
|
|
スクワラン
|
深海鮫の肝油から抽出、酸化しないよう安定化した無色透明な液状オイル。皮膚に潤いを残し、なめらかなタッチのために。
|
|
グリチルリチン酸2K
|
マメ科植物「甘草」の根や茎から抽出し、100%ピュアな状態まで精製。消炎効果や清涼効果があり、お肌の状態を落ちつかせます。
|
|
エチドロン酸
|
どのような水質でもクレンジングフォームがよく溶けるように、さらに洗浄成分が肌に残らないようにするために配合しました。
|
|
メチルパラベン
|
安全に長期保存できるように配合。皮膚刺激が少なく、微生物に有効です。
|